Нур-Султан Онлайн

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня

ОПРОС

Как надо называть жителей Нур-Султана?
  • астанчанин(17)
  • нурсултанец(1)
  • нурсултанчанин(0)
  • нурсултянен(2)

Налоговых проверок в Казахстане стало меньше

Налоговых проверок в Казахстане стало меньше
Zakon.KZ

 Количество налоговых проверок в Казахстане уменьшилось почти на треть. Об этом сообщил первый вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов на заседании правительства, передает корреспондент zakon.kz.

 По словам Шолпанкулова, за счет цифровизации и перехода на камеральный контроль, пересмотрены подходы к налоговым проверкам.

По итогам их количество уменьшено на 29%. При этом увеличилась выявляемость нарушений в 2 раза или доначислено 344 млрд тенге, - сообщил он.

При этом вице-министр рассказал о работе по цифровизации налогового и таможенного администрирования.

С начала текущего года начато обязательное применение онлайн ККМ. На сегодняшний день общее количество пользователей контрольно-кассовых машин составляет 728 тысяч единиц, из них перешли на онлайн-ККМ 710 тысяч, или 97,45%. Сегодня в модуле "Виртуальный склад" работает более 5,8 тысяч налогоплательщиков, за счет которых поступило дополнительно 243 млрд тенге, - перечислил Шолпанкулов.

На базе действующих информационных систем формируется Национальная система прослеживаемости товаров.

Она состоит из следующих информационных систем: АСТАНА 1, "Электронные счета-фактуры", модуль "Виртуальный склад", "Маркировка товаров", "Система управления рисками" и онлайн контрольно-кассовых машин. С октября текущего года в информационной системе внедряются электронные сопроводительные накладные на товары. В целом, система позволит отслеживать всю цепочку передвижения товара до его розничной продажи. После формирования системы, мы приостановим выписку фиктивных счетов-фактур, - сообщил он.

Кроме этого, "Создана база данных третьих лиц для целей налогового администрирования". В 2019 году в бюджет дополнительно поступило налогов в сумме 18,6 млрд тенге.

Еще одним действенным инструментом является Казначейское сопровождение государственных закупок в сфере строительства. Так, коэффициент налоговой нагрузки вырос в 2,3 раза у участников госзакупок. Дополнительно поступило 54,4 млрд тенге, - заключил представитель Минфина.

Фото : rcpp.kz

 
8
ПремияAward.kz 2013. II место