Нур-Султан Онлайн

Лента событий

Вчера
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня

ОПРОС

Как надо называть жителей Нур-Султана?
  • астанчанин(17)
  • нурсултанец(1)
  • нурсултанчанин(0)
  • нурсултянен(2)

Какое наказание ждет казахстанцев за организацию мероприятий во время карантина

Какое наказание ждет казахстанцев за организацию мероприятий во время карантина
«Казинформ»

 НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – С момента снятия режима чрезвычайного положения многие казахстанцы начали проводить тои, поминки, семейные торжества с участием большого скопления людей. Однако снятие режима ЧП не говорит о том, что жители не должны соблюдать карантинные меры. В связи с этим корреспондент МИА «Казинформ» узнала, какое наказание ждет за проведение массовых мероприятий.

 Как отметил Глава государства РК Касым-Жомарт Токаев в своем интервью республиканской газете «Ана тілі», время тоев уходит, наступает время разума, науки, знаний и труда.

«Считаю, что идеология труда должна занимать ведущее место в произведениях и выступлениях авторитетных представителей интеллигенции. Сейчас не время восхищаться традициями проведения тоев в духе поговорки «Той тойға ұлассын». В технологическую эру мы должны оставить в прошлом праздные разговоры, самовосхваление. Даже в нынешнее время угрожающей миру пандемии некоторые граждане в своих письмах просят меня разрешить проведение тоев. Наступила эпоха самовыживания государств, и труд как образ жизни должен выходить на передний план. Время тоев уходит. Наступает время разума, науки, знаний, труда», – подчеркнул Глава государства.

Отметим, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РК Айжан Есмагамбетовой от 6 июня 2020 года, запрещается проведение всех видов мероприятий с массовым скоплением личного состава, в том числе военных, спортивных и зрелищных мероприятий.

Как рассказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК министр юстиции РК Марат Бекетаев, организатор и участник тоя несут равную ответственность за нарушение режима карантина.

«Диспозиция статьи 476 Кодекса об административных правонарушениях не предполагает квалифицирующего признака как организация, то есть это может быть организатор тоя, а также участник тоя, они несут равную ответственность за нарушение карантина - это штраф 26 тыс. тенге либо арест до 15 суток», - пояснил Марат Бекетаев.

От штрафа до лишения свободы грозит за нарушение карантина и заражение людей.

«Установлен ряд мер и временных ограничений. Их невыполнение влечет административную ответственность: статья 476 КоАП – штраф 10 МРП либо арест до 15 суток. За неповиновение требованиям полиции предусмотрена также административная ответственность по статье 667 КоАП штраф до 40 МРП, либо арест до 10 суток», - сообщили в Генеральной прокуратуре РК.

Административная ответственность установлена за невыполнение предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора по части третьей, статье 462 КоАП – штраф до 500 МРП или до 1,4 млн тенге. Также за нарушение санитарных правил и гигиенических норм установлена административная ответственность по статье 425 КоАП либо штраф до 5 млн тенге.

В случае, если проведение семейного торжества, в частности тоев, поминальных мероприятий, повлекло за собой заражение людей коронавирусной инфекцией или смерть человека, то наступает уголовная ответственность по статье 304 Уголовного кодекса РК – от штрафа 2 тысяч МРП – до 5,5 млн тенге до 10 лет лишения свободы.

Именно поэтому в такие непростые времена для всей страны рекомендуется воздержаться от проведения мероприятий с массовым скоплением людей. Необходимо заботиться не только о себе, а также о здоровье и безопасности ближнего.

 
8
ПремияAward.kz 2013. II место