Нур-Султан Онлайн

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня

ОПРОС

Как надо называть жителей Нур-Султана?
  • астанчанин(17)
  • нурсултанец(1)
  • нурсултанчанин(0)
  • нурсултянен(2)

Стихийную свалку с 200 тоннами мусора обнаружили в столице

Стихийную свалку с 200 тоннами мусора обнаружили в столице
«Казинформ»

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Общественники в рамках проекта «Астана - адалдық алаңы» выявили нарушения в ходе мониторинга мусорных полигонов в столице, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на управление превенции и добропорядочности департамента Агентства РК по противодействию коррупции по городу Нур-Султан. 

 Об этом сообщили в ходе прямого эфира в «ANTIKOR ORTALYGY» руководитель проекта «Астана - адалдық алаңы», советник акима Нур-Султана, депутат городского маслихата Мирас Шекенов и менеджер проекта, организатор экологического движения «Мы за чистую страну» Шасалим Шагалимов. Также был приглашен руководитель отдела управления охраны окружающей среды и природопользования города Нур-Султана Алмаз Рысалиев.

В рамках проекта «Астана - адалдық алаңы» в июне текущего года были проведены мониторинги несанкционированных свалок в столице.

Количество несанкционированных свалок вокруг города растет, причиной всего этого является завышенная цена приемки мусора и удаленность полигона, одним словом, один полигон на город не достаточен. Необходим полигон для строительного мусора и его переработки.

Так, вблизи ТЭЦ, в районе Жағалау, улицы Пушкина со стороны теплиц, по улице Е-30, в районе Левого берега, напротив павильона ЭКСПО были обнаружены несанкционированные свалки со строительным и бытовым мусором, а также бордюрными блоками. По словам Шасалима Шагалимова, существующие проблемы с бордюрными блоками можно решить, поставив на полигоне аппарат, который будет перерабатывать эти блоки в строительный щебень, который в дальнейшем можно применять для строительства.

Также в ходе мониторинга за территорией поселка Тельмана были зафиксированы 2 грузовых автотранспорта, которые выгрузили мусор в неположенном месте. На данной территории строительные компании скидывают весь строительный мусор.

При участии менеджеров проекта и оператора РОП, мусоровывозящей компанией «Clean city» была ликвидирована стихийная свалка объемом примерно 200 тонн мусора за ТЭЦ-2. Были задействованы 4 самосвала, один погрузчик и десятки работников.

Помимо этого, по улице Байыркум компания, которая занимается контролем за лесополосами и другими зелеными насаждениями, обнаружив несанкционированную свалку, взборонила землю с имеющимся на ней мусором.

В ходе мониторинга за ТРЦ «Хан шатыр» по кольцевой обнаружены несанкционированные свалки и слив нечистот в неположенное место.

В районе Байкоңыр, переулок Созак, была обнаружена несанкционированная свалка со строительным мусором, бордюрами, сливами остатков бетонной смеси, резиной.

Необходимо отметить, что акимом района Нурбол Нурсагатов принял меры по устранению нарушений.

В ходе мониторинга месторасположения временных снежных полигонов в поселке Косшы, где заканчивается велодорожка, под снегом был обнаружен залежалый мусор. Это говорит о халатном отношении подрядчиков к уборке территории, отметил Шасалим Шагалимов.

Все материалы по проведенным рейдам были направлены в районные акиматы и уполномоченным органам для принятия мер.

 
8
ПремияAward.kz 2013. II место