Нур-Султан Онлайн

Лента событий

Вчера
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня

ОПРОС

Как надо называть жителей Нур-Султана?
  • астанчанин(17)
  • нурсултанец(1)
  • нурсултанчанин(0)
  • нурсултянен(2)

Базу участков столицы интегрируют в автоматизированную систему земельного кадастра

Базу участков столицы интегрируют в автоматизированную систему земельного кадастра
Elorda.info

 Интеграция базы данных земельных участков Нур-Султана с АИС ГЗК (автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра) закончится через 2-3 месяца. В дальнейших планах — объединение с egov.kz и оцифровка инженерных сетей. Об этом сообщил руководитель Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана Нурлан Уранхаев, передает Елорда Инфо со ссылкой на krisha.kz.

 «Мы проходим техническую сертификацию в ГТС — государственной технической службе. Когда мы её пройдём, с нашей карты (генплана Нур-Султана. — Прим. ред.) появится доступ в АИС ГЗК. После прохождения необходимых процедур базы будут интегрированы», — рассказал Уранхаев.

Как разъяснили в управлении, интеграция с АИС ГЗК даст возможность гражданам видеть границы участков, а также свободные участки и приобрести их в онлайн-режиме через Единый государственный кадастр недвижимости (ЕГКН). Оцифровка баз поможет навести порядок в сфере земельных отношений, уверены в ведомстве.

Также в планах объединение с базой egov.kz с авторизацией граждан по электронной цифровой подписи и оцифровка инженерных сетей Нур-Султана.

«Подключиться к нашей базе в будущем можно будет и через egov.kz. Сейчас проблема в секретности. В городах с численностью населения более 300 тыс. человек картографические данные засекречены. Эти вопросы отрабатываем. Думаю, через года полтора всё закончим. Часть сетей, являющихся магистральными, будет находиться в режиме секретности», — подытожил руководитель.
Интеграция земельных баз городов и областей РК с АИС ГЗК позволит в будущем полностью автоматизировать процесс выдачи свободных участков.

 
8
ПремияAward.kz 2013. II место