Нур-Султан Онлайн

Лента событий

Вчера
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня

ОПРОС

Как надо называть жителей Нур-Султана?
  • астанчанин(17)
  • нурсултанец(1)
  • нурсултанчанин(0)
  • нурсултянен(2)

Отсрочку по кредитам субъектам МСБ продлят в Казахстане

Отсрочку по кредитам субъектам МСБ продлят в Казахстане
Elorda.info

 В период с 16 июня по 15 сентября субъекты малого и среднего бизнеса могут обратиться в банк или микрофинансовую организацию с заявлением о предоставлении дополнительных мер поддержки. Об этом сообщили в Агентстве Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, передает Елорда Инфо.

 «Несмотря на завершение периода чрезвычайного положения, восстановление деятельности предприятий малого и среднего бизнеса происходит неравномерно и не в полной мере. Наблюдается сокращение объемов спроса на товары и услуги, упали обороты и выручка, и, следовательно, снизилась возможность обслуживания обязательств по полученным кредитам. В этой связи, Агентством, совместно с банками второго уровня и Ассоциацией финансистов Казахстана, реализовываются дополнительные меры поддержки субъектов МСБ. Для этого, 15 июня 2020 года утвержден новый Порядок предоставления дополнительных мер поддержки субъектам МСБ», — сообщила Председатель Агентства Мадина Абылкасымова.

Так, с 16 июня по 15 сентября 2020 года субъекты МСБ могут обратиться в банк или микрофинансовую организацию с заявлением о предоставлении дополнительных мер поддержки. Обращение рассматривается финорганизациями не более 20 дней.

При этом будет оцениваться финансовое состояние предпринимателя, влияние чрезвычайного положения и карантина на финансово-хозяйственную деятельность и перспективы восстановления.

Учитывая эти факторы, субъектам МСБ могут быть предложены два варианта поддержки.

Предпринимателям могут предоставить отсрочку платежей по кредиту на период, достаточный для восстановления финансового состояния заемщика, испытывающего временные финансовые трудности. Период отсрочки составляет не менее 90 календарных дней.

«Данная мера не приведет к существенному росту долговой нагрузки бизнеса. Отсрочка предоставляется путем составления нового графика погашения кредита в виде распределения ранее отсроченных платежей до конца срока займа, либо пролонгации его срока на период отсрочки. Второе, это рефинансирование кредита по льготным условиям в рамках действующих государственных программ поддержки субъектов предпринимательства, для заемщиков, обслуживающих кредиты по рыночным ставкам. Такой возможностью смогут воспользоваться все субъекты МСБ, в том числе ранее получившие отсрочку», — проинформировали в Агентстве.

 
8
ПремияAward.kz 2013. II место