Нур-Султан Онлайн

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня

ОПРОС

Как надо называть жителей Нур-Султана?
  • астанчанин(17)
  • нурсултанец(1)
  • нурсултанчанин(0)
  • нурсултянен(2)

Человек не может заразиться коронавирусом в открытых водоемах - эксперт

Человек не может заразиться коронавирусом в открытых водоемах - эксперт
Zakon.KZ

 Открытые водоемы подвергаются воздействию большого количества солнечных лучей, губительных для коронавируса. Поэтому коронавирусной инфекцией человек в них заразиться не может, сообщает zakon.kz.

 Об этом сообщил ТАСС эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

В настоящее время нет никаких научных доказательств того, что COVID-19 способен распространяться из-за употребления воды. Следует учитывать, что в открытых водоемах высокая инсоляция, а это для коронавируса губительно. Коронавирус <...> передается от человека к человеку в основном воздушно-капельным путем. Что касается открытых водоемов, то там есть шанс заразиться бактериальной или паразитарной инфекцией, но не коронавирусной, - сказал он.

Эксперт отметил, что ряд других инфекций, в том числе возбудители острых кишечных, могут передаваться через воду. Так, например, в некоторых регионах в водоемах можно заразиться вирусным гепатитом А, паразитарными заболеваниями, глистными инвазиями. Поэтому очень важно уточнить список водоемов, где можно купаться.

Ранее польские и британские ученые в исследовании, опубликованном на медицинском портале medRxiv, пришли к выводу, что коронавирус при попадании в речную воду может выживать до 25 дней при ее низких температурах. По их оценкам, для заражения коронавирусом в водоеме необходима концентрация в соотношении 100 вирусных частиц на каждые 100 миллилитров воды.

Фото : grani.lv

 
8
ПремияAward.kz 2013. II место