Нур-Султан Онлайн

Лента событий

Вчера
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня

ОПРОС

Как надо называть жителей Нур-Султана?
  • астанчанин(17)
  • нурсултанец(1)
  • нурсултанчанин(0)
  • нурсултянен(2)

За коррупцию подчиненного понижен в должности руководитель инспекции транспортного контроля

За коррупцию подчиненного понижен в должности руководитель инспекции транспортного контроля
Elorda.info

 По представлению столичного Департамента по противодействию коррупции в адрес Министерства индустрии и инфраструктурного развития, внесенного в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, приказом ответственного секретаря названного Министерства 1 июня текущего года руководитель Инспекции транспортного контроля Мейрам Конерказов (далее-Инспекция) понижен в должности до главного специалиста инспекции, передает Елорда Инфо.

 Об этом сообщила в ходе брифинга в «ANTIKOR ORTALYGY» первый заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по г.Нур-Султан Жазира Жылкышиева.

Как известно, в соответствии с внесенными изменениями в законодательства о государственной службе и противодействию коррупции, за совершение коррупционного преступления подчиненным, непосредственные руководители ведомства обязаны нести ответственность.

Так, Антикоррупционной службой по г.Нур-Султан ранее было завершено уголовное дело в отношении главного специалиста отдела контроля на автомобильном транспорте Инспекции Самата Айдаркенова за неоднократное получение взяток от субъектов крупногабаритных перевозок за общее покровительство их деятельности и не привлечение к административной ответственности в случае установления правонарушений.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление гражданина М., осуществляющего грузовые перевозки по территории страны.

Главный специалист Инспекции Самат Айдаркенов, являясь должностным лицом, умышленно, из корыстных побуждений, неоднократно получал взятки от грузоперевозчиков.

В суде Айдаркенов полностью признал факты неоднократного получения взяток, за что приговором Байконурского районного суда №2 признан виновным в совершении уголовного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 26 млн. 250 тыс. тенге с лишением права пожизненно занимать должности на государственной службе.

Следует отметить, что Мейрам Конерказов, при приеме на работу Самата Айдаркенова, не принял должных мер к установлению наличия фактов привлечения к уголовной ответственности последнего.

Как было установлено в ходе следствия, в отношении Самата Айдаркенова, ранее возбужденные уголовные дела были прекращены по не реабилитирующим основаниям.

Учитывая данное обстоятельство, за совершение коррупционного правонарушения подчиненным и непринятия мер по профилактике коррупции, руководитель столичной Инспекции понижен в должности.

 
8
ПремияAward.kz 2013. II место