Нур-Султан Онлайн

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня

ОПРОС

Как надо называть жителей Нур-Султана?
  • астанчанин(17)
  • нурсултанец(1)
  • нурсултанчанин(0)
  • нурсултянен(2)

Хирург из Кокшетау: Нужно дарить пациенту надежду

Хирург из Кокшетау: Нужно дарить пациенту надежду
«Казинформ»

 Нужно всегда дарить пациенту надежду и мотивировать его на то, что онкология – это не приговор, считает торакальный хирург Марлен Атамбаев из Кокшетау. О том, что самое главное, по его мнению, в работе медика, врач рассказал корреспонденту МИА «Казинформ».

 

Три-четыре операции. Так проходит каждый день 34-летнего хирурга из Кокшетау Марлена Атамбаева.

Сам хирург родом из областного центра. Правда, институт окончил в столице по специальности педиатрия, после - интернатуру по детской хирургии. А как только выпустился, стал работать в столичном противотуберкулезном диспансере в качестве хирурга легочно-хирургического отделения. Вернулся в Кокшетау и начал работать торакальным хирургом.

«Конечно, не все операции проходят успешно. Бывает, опухоль неоперабельная, когда она прорастает в жизненно важные органы или сосуды, и мы вынуждены завершить операцию, не удалив опухоль. И когда ты не смог помочь – это ужасное ощущение. Но нужно дарить надежду пациенту. Поэтому я всегда говорю, что если я сейчас не смог помочь, необходима химиолучевая терапия, которая в любом случае поможет. Пациента нужно всегда мотивировать, что это не приговор. Первое время неудачные операции вводили в депрессию. Сейчас таких операций, к счастью, стало меньше», - поделился с Казинформом Марлен Атамбаев.

По словам врача, в прошлом году на широкий поток в Акмолинской области начали ставить бронхопластические операции. В частности – одному из пациентов - мужчине с раком легкого в 10 см - провели химиотерапию, после чего опухоль уменьшилась вдвое и стала операбельна.

«Сейчас он прекрасно себя чувствует, бегает, улыбается. И была еще одна девочка, за которую боролись всей больницей. У нее была доброкачественная атерома, которая вызвала тяжелую форму миастении. Девочка не могла сама глотать, дышать, у нее была мышечная слабость. 17 суток находилась на аппарате ИВС, сейчас она чувствует себя хорошо», - продолжает рассказ Атамбаев.

На вопрос «Что самое главное для медика?» М. Атамбаев, не задумываясь, отвечает: «У хирурга должны быть здоровые амбиции. Он должен быть «голодным и злым», проводить больше времени в операционной. Ну а в общем для врача главное - милосердие и сострадание. А еще – врач должен много читать».

У Атамбаева жена врач-онкогематолог и двое детей: старшей дочери – 7 лет, сыну – 4 года.

«Сейчас очень сложная эпидемиологическая ситуация. И самое ужасное, что население обвиняет во всем медработников. И по сути у медработников не остается рычагов для защиты своих прав. Нас часто оскорбляют. Я хотел бы, чтобы хотя бы в этот день все мои коллеги отдохнули душой и телом, чувствовали себя защищенными, а самое главное – чтобы в их семьях все были здоровы!» - пожелал коллегам напоследок хирург. 

 
8
ПремияAward.kz 2013. II место