Нур-Султан Онлайн

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня

ОПРОС

Как надо называть жителей Нур-Султана?
  • астанчанин(17)
  • нурсултанец(1)
  • нурсултанчанин(0)
  • нурсултянен(2)

Новые правила разработки бюджетных программ предложили казахстанские эксперты

Новые правила разработки бюджетных программ предложили казахстанские эксперты
Elorda.info

 Новые правила разработки бюджетных программ и эффективные методы доступа к информации в сфере финансов обсудили эксперты в рамках дискуссионной онлайн-площадки, организованной НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру», передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу ведомства.

 Модератор дискуссии, приглашенный эксперт по вопросам открытости Жастлек Жапаров отметил, что «непрозрачность бюджетной системы Казахстана заставляет население задаваться вопросами, вроде: «За что я плачу налоги?».

«Каждый гражданин страны должен знать, на что идут его налоги и видеть результат. Поэтому необходимо ввести административную ответственность за не предоставление информации в открытом доступе. Считаю нужным объединить правила разработки бюджетных программ и гражданского бюджета. А гражданский бюджет должен стать основной формой публикаций бюджетной информации. Также эти программы в форме гражданского бюджета должны обсуждаться и публиковаться на всех этапах жизненного цикла», – сказал Жастлек Жапаров.

В свою очередь, общественный деятель Зауреш Баталова подчеркнула, что к вопросу открытости бюджета в Казахстане раньше относились с большим опасением.

«Сейчас наоборот государство приветствует мониторинг открытости бюджетов. Но, вовлеченности гражданского общества нет. Поэтому необходимо проработать конкретный механизм, как можно, вовлекая гражданское общество, получить от них реальное влияние на политику бюджетной системы, которую принимают госорганы», — сказала она.

По ее словам, бюджеты местных и центральных исполнительных органов должны быть в открытом доступе.

В завершении онлайн-площадки заместитель председателя правления НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» Асем Кайдарова подчеркнула, что по итогам дискуссии будут выработаны рекомендации по совершенствованию доступа к информации.

«Для объективности подачи информации шесть отечественных экспертов на основе исследований и общих консультаций составят пакет рекомендаций в части изменений и дополнений действующего законодательства. Практически на каждой онлайн-площадке участники могли ознакомиться с результатами исследований и предварительными рекомендациями», – подытожила спикер.

Напомним, ранее Казахстанским институтом общественного развития были проведены дискуссионные площадки по обсуждению Закона «О доступе к информации» в сфере экологии, здравоохранения, земельных отношений и социальной защиты населения, в рамках концепции «слышащего государства».

 
8
ПремияAward.kz 2013. II место