Нур-Султан Онлайн

Лента событий

20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая

ОПРОС

Как надо называть жителей Нур-Султана?
  • астанчанин(23)
  • нурсултанец(1)
  • нурсултанчанин(0)
  • нурсултянен(2)

Более 5000 спасателей подготовила Академия гражданской защиты им.М. Габдуллина за годы Независимости

Более 5000 спасателей подготовила Академия гражданской защиты им.М. Габдуллина за годы Независимости
«Казинформ»

 В Академии гражданской защиты им.М. Габдуллина МЧС РК состоялось расширенное заседание ученого совета по председательством Министра по чрезвычайным ситуациям генерала-майора Юрия Ильина. Тема заседания посвящена преданию учебному заведению статуса академии и присвоению имени казахского батыра Малика Габдуллина, МИА «Казинформ» со ссылкой на управление внутренней политики области.

По информации пресс-службы МЧС РК в онлайн-режиме подключились общественные деятели, дочь Малика Габдуллина - Майдан Маликовна и сотрудники территориальных подразделений МЧС.

С приветственным словом выступил министр Юрий Ильин.

«Решение о присвоении Академии имени прославленного фронтовика, Героя Советского Союза, заслуженного деятеля науки Казахской ССР, уроженца Акмолинской области Малика Габдуллина - поистине историческое событие для страны, особенно для кокшетауцев. Должен отметить, что получение статуса Академии – это итог коллективных достижений и заслуженное признание деятельности вуза», - отметил министр.

Мероприятие продолжилось торжественной церемонией выпуска 136 курсантов факультета очного обучения. Сотрудники органов гражданской защиты приняли в свои ряды 136 молодых офицеров-спасателей. С напутственным словом выпускникам обратился аким области Ермек Маржикпаев, поздравив с успешным окончанием Академии и присвоением первого офицерского звания.

«Выбор профессии, связанный с защитой и спасением людей, заслуживает особого уважения, ведь служба в органах гражданской защиты требует огромных сил, стойкости, выдержки, мужества и самоотдачи. Впереди у вас большой жизненный путь. Мы надеемся, что возложенное на вас доверие будет оправдано. Курсанты и офицеры принимают активное участие в ликвидации ЧС не только на территорий Акмолинской области, но и по всей республике», - пожелал руководитель области.

На сегодня учебное заведение осуществляет подготовку квалифицированных специалистов по 4 образовательным программам: «Пожарная безопасность», «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Командная тактическая сил гражданской обороны» и «Пожаротушение и аварийно-спастельное дело». Также ведется дистанционное обучение по специальности «Пожарная безопасность». Со следующего года планируется первый набор в магистратуру по специальности «Пожарная безопасность».

В рамках мероприятия прошла церемония возложения цветов и венков к памятнику Малика Габдуллина на центральной площади. Память героя, заслуженного деятеля казахстанской науки почтили минутой молчания.

К слову, за годы Независимости подготовлено около 5000 специалистов, в том числе 132 выпускника получали дипломы с отличием. Многие из них работают на руководящих должностях. 

 
8
ПремияAward.kz 2013. II место