Нур-Султан Онлайн

Лента событий

20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая

ОПРОС

Как надо называть жителей Нур-Султана?
  • астанчанин(23)
  • нурсултанец(1)
  • нурсултанчанин(0)
  • нурсултянен(2)

О работе по внедрению дизайн-кода в стиль города сообщили в акимате Нур-Султана

О работе по внедрению дизайн-кода в стиль города сообщили в акимате Нур-Султана
«Казинформ»

 В столичном акимате рассказали о работе по приведению улиц города в соответствие с избранным дизайн-кодом, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Благоустраивать реконструируемые улицы в Нур-Султане будут в соответствии c дизайн-кодом. При реконструкции улиц будут приводиться в соответствие не только тротуары, парковочные места, но и входные группы зданий, вывески, уличная мебель и многое другое. Основная цель дизайн-кода – упорядочить городскую среду. Наверняка все заинтересованы, чтобы вывески и указатели были согласованы в одном стиле и не были расположены хаотично», - сообщили в акимате в ответ на запрос редакции.

Сам дизайн-код опубликован на сайте Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана.

«В рамках дизайн-кода в столице проведена классификация уличного пространства существующей улично-дорожной сети, разработаны возможные варианты профилей и определены функциональные зоны улиц. При проектировании улиц был учтён опыт зарубежных стандартов, согласно которым выделяются следующие элементы нормирования: проезжая часть, пешеходные дорожки (тротуары) с местами кратковременного отдыха, велосипедные дорожки, остановки транспорта, парковки, уличная мебель, элементы рекламы, навигации, пешеходные переходы, обустройство улиц для маломобильных групп населения, уличное функциональное и архитектурное освещение и озеленение, включая ландшафтный дизайн», - говорится в ответе.

В акимате подчеркнули, что дизайн-код необходим для придания городу целостного образа. Он создает каркас для воплощения индивидуальных архитектурных решений, принимающих во внимание человеческий масштаб, климатические особенности города, инклюзивный дизайн, а также развитие активной городской среды.

Напомним, по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева был разработан дизайн-код столицы Управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана. Документ был утвержден маслихатом города Нур-Султан в декабре 2019 года.

Проект дизайн-кода является инструментом по внедрению единого архитектурного стиля, основные параметры которого прописаны в Законе Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».

Некоторые предприниматели – владельцы магазинов и стоматологических клиник уже охотно перестраивают входные группы по дизайн-коду. 

 
8
ПремияAward.kz 2013. II место