Нур-Султан Онлайн

Лента событий

20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая

ОПРОС

Как надо называть жителей Нур-Султана?
  • астанчанин(23)
  • нурсултанец(1)
  • нурсултанчанин(0)
  • нурсултянен(2)

Токаев подписал закон о выборах акимов

Токаев подписал закон о выборах акимов
Tengrinews

  Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в конституционный закон "О выборах в Казахстане", предусматривающие введение выборов акимов и голосование против всех кандидатов, передает Tengrinews.kz.

 Фото из архива Tengrinews.kz

Об этом сообщается на сайте Акорды.

Законом вводятся прямые выборы акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов. Также снижен порог прохождения политических партий при выборах в Мажилис.

Новшества:

- выдвижение кандидатов в акимы городов районного значения, сел, поселков, сельских округов: в порядке самовыдвижения (сбором подписей в поддержку кандидата в количестве не менее одного процента избирателей, проживающих в соответствующем городе или сельском округе); политическими партиями из числа своих членов; акимом района (города областного значения), в случае если на конец срока выдвижения выдвинуто менее двух кандидатов.
- требования к кандидатам: гражданин Казахстана; возраст - не моложе 25 лет; квалификационные требования для данной должности; общие ограничения как для всех госслужащих, например судимость, недееспособность;
- внесение избирательного взноса кандидатом в однократном размере, установленном законодательством, минимальной заработной платы;
- выборы будут объявляться за 40 дней, а сами выборы пройдут за 10 дней до истечения срока полномочий действующего акима. Срок избирательной кампании составит 30 дней;
- финансирование прямых выборов сельских акимов будет осуществляться через местный бюджет;
- внесение норм по снижению порога прохождения политических партий при выборах в Мажилис с 7 до 5 процентов голосов избирателей от числа принявших участие в голосовании.
- внесение в формы избирательных бюллетеней всех уровней графы "Против всех".

"Предусматривается снижение порога прохождения политических партий в Мажилис и маслихаты с 7 до 5 процентов. Также в бюллетени для голосования добавляется графа "Против всех". Это важное событие в общественно-политической жизни страны", - ранее рассказывал председатель Сената Маулен Ашимбаев. 

 
8
ПремияAward.kz 2013. II место