Нур-Султан Онлайн

Лента событий

20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая

ОПРОС

Как надо называть жителей Нур-Султана?
  • астанчанин(23)
  • нурсултанец(1)
  • нурсултанчанин(0)
  • нурсултянен(2)

Суд по делу об «Астана LRT»: от 7 до 11 лет запросили подсудимым

Суд по делу об «Астана LRT»: от 7 до 11 лет запросили подсудимым
«Казинформ»

 Cудебный процесс по делу о хищениях в «Астана LRT» проходит в Нур-Султане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Заявив о завершении судебного следствия по уголовному делу в отношении семерых подсудимых, прокурор запросил от 7 до 11 лет лишения свободы, а именно - Рашиду Аманжолову, Улугбеку Ачилову, Жанату Нурпеисову, Талгату Ашим, Тимуру Касабаеву, Дулату Мусенову, Даурену Абдыхамитову.

Так, в ходе судебного процесса стало известно, что бывшему начальнику управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашиду Аманжолову запросили 11 лет лишения свободы.

Бывшему депутату и секретарю маслихата Нур-Султана Жанату Нурпеисову - 9 лет с конфискацией имущества с запретом занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления, в Нацбанке и его ведомствах, в квазигосударственных организациях сроком на 5 лет.

Бывшему председателю правления Astana Innovations Талгату Ашиму также прокурор запросил 11 лет.

Другим подсудимым - Улугбеку Ачилову запросили 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества в колонии средней безопасности, Тимуру Касабаеву - 8 лет в колонии средней безопасности; Дулату Мусенову - 7 лет с конфискацией имущества в колонии средней безопасности, Даурену Абдыхамитову - 11 лет с конфискацией имущества в колонии средней безопасности.

«В соответствии с требованиями части второй статьи 52 Уголовного кодекса, лицу, совершившему преступление, должно быть назначено наказание, необходимое и достаточное для его исправления, предупреждения новых преступлений. Согласно части третьей указанной статьи Уголовного кодекса, при назначении наказания учитывается характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе его поведение до и после совершения преступления, обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность и наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного, на условия жизни его семьи и лиц, находящихся на его иждивении», - отметил прокурор Диас Янгалышов.

Напомним, в конце апреля судебное следствие по делу об LRT возобновили .

2 октября 2020 года дело было передано в суд.

Бывший председатель правления ТОО «Астана LRT» Талгат Ардан объявлен в международный розыск. Ранее сообщалось, что следователями департамента Агентства по противодействию коррупции возбуждено уголовное дело и направлено ходатайство на содержание под стражей. 

 
8
ПремияAward.kz 2013. II место