Нур-Султан Онлайн

Лента событий

22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января

ОПРОС

Как надо называть жителей Нур-Султана?
  • астанчанин(20)
  • нурсултанец(1)
  • нурсултанчанин(0)
  • нурсултянен(2)

В Нур-Султане обсудили проект программы Elorda Jastary

В Нур-Султане обсудили проект программы Elorda Jastary
Акимат города Нур-Султан

 Проект программы Elorda Jastary на 2021-2023 годы обсудили на заседании в столице. Участие в нем приняли заместитель акима города Бахтияр Макен, руководители госорганов, депутаты маслихата и активная молодежь, передает официальный сайт акимата столицы со ссылкой на Елорда Инфо.

Бахтияр Макен отметил важность разработанного проекта программы, который нацелен на всестороннюю поддержку столичной молодежи.

«Цель сегодняшней нашей встречи – это обсуждения крупной программы для молодежи. Глава города всесторонне поддерживает создание таких программ для молодых людей. Одни из основных направлений программы Elorda Jastary — это профессиональное образование, трудоустройство и доступность жилья для молодежи. Эти три направления мы должны развивать в рамках программы. В том числе, немаловажно затронуть вопросы здорового образа жизни и досуга», — сказал Бахтияр Макен.

Руководитель управления по вопросам молодежной политики Нур-Султана Кайрат Камбаров подробнее рассказал о направлениях программы.

Программа Elorda Jastary разработана на основе потребностей молодежи и в соответствии со Стратегическим планом развития города Нур-Султан до 2050 года.

По его информации, реализация программы состоит из 4 основных направлений:

Качественное и доступное образование. В это направление входит: строительство нового Дворца школьников; выделение 2 142 образовательных грантов в 2021-2023 гг. для вузов по линии образования, здравоохранения и соцзащиты; подготовка 3 150 кадров в рамках госпрограммы «Еңбек» в течение 3-х лет; увеличение доли организаций, создающих условия для инклюзивного образования в госорганизациях ТиПО с 45 до 60%.

Профессиональная ориентация, занятость и молодежное предпринимательство: внедрение «Атласа новых профессий»; трудоустройство 1 500 выпускников по программе дуального обучения; увеличение количества трудоустроенной молодежи по программе «Молодежная практика» до 50%; увеличение суммы грантов до 45 млн. тенге для молодых предпринимателей в возрасте до 29 лет.

Обеспечение жильем и поддержка молодых семей: выделение 1 000 квартир в рамках жилищной программы «Арендное жилье без права выкупа для работающей молодежи»; выделение 600 квартир в рамках программы льготного кредитования для столичной молодежи совместно с АО «ЖССБ «Отбасы банк»; достижение 20% квоты выделения квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; реализация комплекса мероприятий по укреплению института брака и семьи «Отбасы – бақыт мекені»; выделение земли в количестве 19 га для строительства студенческих общежитий.

Организация здорового образа жизни и досуга: открытие театра «Жастар»; открытие 15 дворовых клубов, 6 молодежных центров здоровья, 4-х физкультурно-оздоровительных комплексов, новых библиотек, бесплатного коворкинг-центра; увеличение ежемесячных материальных выплат мастерам спорта до 100 МРП; обеспечение молодежи от 14 до 29 лет скидками до 50% при посещении спортивных объектов; увеличение количества спортплощадок, workout-площадок в зоне мест массового скопления молодежи.

«В ходе подготовки проекта программы было проведено 12 офлайн и онлайн-встреч с участием руководства города. Также из опроса, проведенного в Google, поступило более 3 000 предложений от молодежных неправительственных организаций, представителей студенческих сообществ, лидеров общественного мнения, руководителей волонтерских организаций, молодых предпринимателей, самых успешных представителей спорта, молодежи с активной гражданской позицией, экспертов, пользователей интернета», — отметил Камбаров.

На встрече особое внимание уделили доступному жилью для молодежи. Как сообщил глава управления по вопросам молодежной политики, планируется внедрить программу льготного кредитования Elorda Zhastary на 600 квартир с выплатой 10% первоначального взноса, со сроком кредитования до 25 лет с процентной ставкой в год для граждан до 35 лет.

«Данная программа поддержана акимом города Алтаем Сейдировичем. В настоящее время мы совместно с Управлением экономики и жилья работаем по квартирным правилам, после чего направляем на рассмотрение городской бюджетной комиссии», — сказал Кайрат Камабаров.

Представители молодежных организаций поделились своим мнением и предложениями по улучшению проекта программы.

В завершение встречи заместитель акима города Бахтияр Макен поручил рассмотреть внесенные предложения от активной молодежи и доработать проект программы до 26 февраля. 

 
8
ПремияAward.kz 2013. II место