Нур-Султан Онлайн

Лента событий

28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля

ОПРОС

Как надо называть жителей Нур-Султана?
  • астанчанин(20)
  • нурсултанец(1)
  • нурсултанчанин(0)
  • нурсултянен(2)

Акмолинские актеры открыли цикл мероприятий, посвященных юбилею Независимости

Акмолинские актеры открыли цикл мероприятий, посвященных юбилею Независимости
«Казинформ»

 Мероприятия, посвященные 30-летнему юбилею Независимости РК, открыл акмолинский областной русский драматический театр презентацией проекта «Многоликий Независимый Казахстан», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Из-за карантина старт проекта был дан в прямом эфире соцсети Instagram.

Начало было положено фрагментом исторической музыкально-пластической драмы Жабала Ергалиева «Тернистый путь» режиссера-постановщика Мәдениет саласының үздігі Ольги Луцивой. Пьеса показывает становление казахского государства с правлением первых казахских ханов Керея и Жанибека.

Поздравила онлайн-зрителей со стартом масштабного проекта руководитель управления культуры, архивов и документации Акмолинской области Айгуль Сабитова.

«Год очень знаменательный. 30 лет Независимому Казахстану. В этом направлении мы подготовили более 500 мероприятий. Среди них более 100 – имиджевых. К таким относятся и проекты нашего акмолинского областного русского драматического театра», - отметила А. Сабитова.

Директор театра Бейбит Бахтыгереев подробнее остановился на конкурсе «Многоликий Независимый Казахстан».

«Сегодня мы даем старт празднованию 30-летия Независимости республики. У нас многонациональная страна, где в дружбе живут казахи, узбеки, татары, немцы, корейцы и другие этносы. Мы решили провести конкурс, в котором каждый желающий может написать стихи, песни или прозаическое произведение о нашем Казахстане и его Независимости на своем родном языке», - поделился директор театра.

Он также рассказал о проектах, которые пока планирует театр на текущий год. Это международный театральный фестиваль для людей с ограниченными возможностями «Дар слышать сердцем», который соберет в Кокшетау театры, имеющие спектакли для людей с ограниченными возможностями. Постановка акмолинского областного русского драматического театра «Му-Му» также будет представлена на фестивале. Еще один проект – проведение в областном центре второго международного театрального фестиваля «Те-Art Кокше».

Режиссер театра Ольга Луцива призналась, что сегодня артистам очень сложно выходить в пустующий зал. Но надежда на то, что в скором времени все измениться, есть.

«Что такое Независимость? По-моему, это не только свобода и самостоятельность, это дружба и сплоченность народов, проживающих в нашей стране. И пока мы будем жить в мире и согласии, поддерживая друг друга, мы будем по-настоящему независимы», - добавила О. Луцива.

Напомним, 500 праздничных мероприятий, вошедших в цикл проектов «Тәуелсіздікке тағзым», пройдут в Акмолинской области в текущем году в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан. 

 
8
ПремияAward.kz 2013. II место