Нур-Султан Онлайн

Лента событий

28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля

ОПРОС

Как надо называть жителей Нур-Султана?
  • астанчанин(20)
  • нурсултанец(1)
  • нурсултанчанин(0)
  • нурсултянен(2)

"600 тенге за десяток": цены на яйца возмутили казахстанцев

Tengrinews

 Казахстанцы жалуются на высокую цену за десяток яиц, отмечая, что в некоторых городах она достигла 600 тенге. В Министерстве торговли и интеграции подтвердили, что цены на яйца первой категории с начала года выросли, а также рассказали о причинах подорожания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

 Фото:elements.envato.com

Казахстанцы возмутились высокой стоимостью яиц. Об этом они начали писать в Сети, где отмечали, что в некоторых городах, к примеру в Алматы, цена на десяток яиц подскочила до 600 тенге.

"Кто-нибудь у нас контролирует цены на продукты в магазинах? Стоимость яиц до Нового года была 530 тенге, а после - сразу поднялась до 630 тенге за десяток. Это что за цены?" - пишет алматинка.

В Министерстве торговли и интеграции прокомментировали ситуацию с ростом цен на яйца и рассказали о причинах подорожания.

"Согласно данным Бюро национальной статистики, по состоянию на 26 января 2021 года цены на яйца первой категории с начала года выросли на 6,9 процента. Цена на яйца выросла из-за падежа кур и сокращения производства на 7,4 процента вследствие птичьего гриппа осенью 2020 года. Согласно сведениям Объединения юридических лиц в форме союза "Ассоциация яичных производителей Казахстана", с момента вспышки птичьего гриппа в стране произошел падеж 2,6 миллиона кур-несушек", - объяснили в министерстве.

Отмечается, что наибольший рост цен на яйца первой категории наблюдается в городах Семей (22,4 процента), Усть-Каменогорск (21,6 процента) и Жезказган (15 процентов). При этом в Алматы (459 тенге за десяток яиц), Нур-Султане (448 тенге за десяток яиц) и Атырау (445 тенге за десяток яиц) цены на яйца первой категории самые высокие, добавили в министерстве.

В министерстве также прокомментировали вопрос регулирования цен на этот продукт. Яйца первой категории входят в перечень социально значимых продовольственных товаров.

"По социально значимым товарам не допускается взимание субъектами внутренней торговли у своих поставщиков вознаграждения. Кроме этого, размер торговой надбавки по социально значимым продовольственным товарам составляет не более 15 процентов. Действенными мерами по сдерживанию цен являются: установление предельно допустимых розничных цен, предоставление льготного финансирования торговым сетям в рамках "оборотной схемы" и формирование продовольственных товаров в стабилизационных фондах. Реализация этих инструментов сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары входит в компетенцию местных исполнительных органов", - добавили в министерстве.

Президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко считает, что рост цен на яйца в конце 2020 года произошел по ряду причин.

"Во-первых, выросла себестоимость производства яйца на 20 процентов из-за того, что подорожали кормовые компоненты - пшеница, растительное масло, соевый и подсолнечный шрот. Во-вторых, птицефабрики начали снижать поголовье несушек из-за того, что государство в середине 2020 года сократило государственную поддержку в два раза. В-третьих, после вспышки птичьего гриппа в сентябре-октябре производство яйца снизилось на 20 процентов, и сейчас существует дефицит яйца", - говорит он.

Также, по словам президента ассоциации, с декабря наблюдался сезонный рост спроса на яйца, когда продажи всегда в два раза больше, чем, к примеру, в июне.

Максим Божко отметил, что за декабрь 2019 года птицефабрики произвели 353,9 миллиона штук яиц, а за декабрь 2020 года - 266,2 миллиона штук. То есть объем производства яиц упал на 25 процентов.

 
8
ПремияAward.kz 2013. II место